1. Vorzeichnen
Zunächst zeichnen Sie mit Bleistift den Umriss der Servierplatten vor. Als Vorlage dienen zwei Teller mit unterschiedlichen Größen – zum Beispiel mit einem Durchmesser von 17 und 22 Zentimetern. Legen Sie die Teller mit dem äußeren Rand nach unten auf ein Holzbrett und zeichnen Sie mit dem Bleistift den Rand auf dem Brett nach.
2. Ab an die Säge
Zum Aussägen der Servierplatten eignet sich ein Fuchsschwanz (Handsäge) oder eine Stichsäge. Sägen Sie vorsichtig entlang der vorgezeichneten Linie. Dadurch erhalten Sie die kreisförmigen Servierplatten.
3. Feinschliff
Die ausgesägten Kreise haben scharfe Kanten. Diese können Sie mit Schleifpapier einfach so lange abschleifen, bis kein Holz mehr absteht. Jetzt ermitteln Sie mit dem Lineal jeweils den Mittelpunkt der Scheiben und markieren diesen. Mit einem Holzbohrer (20 mm) bohren sie ein Loch in die kleine Scheibe. Die große Scheibe durchbohren Sie nicht. Hier bohren Sie mit einem Forstnerbohrer (20 mm) eine kreisrunde Mulde hinein – sodass später der Holzstab hineinpasst und Halt findet.
4. Steckspiel
Im letzten Schritt sägen Sie den Holzrundstab auf eine Länge von circa 28 Zentimetern. Leimen Sie das Loch der größeren Scheibe und stecken Sie den Holzstab in die Mulde. Nun das Loch der kleineren Scheibe leimen und auf die gewünschte Höhe am Holzstab schieben. Alles trocknen lassen – und beim nächsten Besuch süße Leckereien servieren!
Das brauchen Sie für Ihr Projekt:
- Holztablett
- Dünnes, buntes Papier
- Serviettenkleber oder Tapetenkleister
- Klarlack
- Weiße Farbe
- Pinsel
- Kreppband oder Malerkrepp